Склеротерапия вен - жизнь без варикоза
Склеротерапия вен - жизнь без варикоза
  • Deutsch
  • Русский

+41 32 511.59.18

Часы приема

Мы будем рады принять Вас в Клинике пластической хирургии в Цюрихе.

Узнать больше...

VIP-услуги

Обеспечение максимального уровня комфорта и абсолютное соответствие Вашим потребностям и представлениям являются для нас приоритетной задачей.

Узнать больше...

Запись на прием

Заполните форму связи с клиникой и запишитесь на прием к врачу. Это отнимет у Вас не более двух минут.

Узнать больше...

Склеротерапия вен - жизнь без варикоза

Клиника эстетической и лазерной хирургии в Швейцарии - один из специализированных клиник, помогающих своим клиентам избавиться от различных эстетических проблем, в том числе связанных с нарушением функции вен.

Его руководителем является Доктор Линде, в сферу интересов которого входит не только лечение вен, но и различные виды эстетических процедур для лица и тела. Проводя более 700 хирургических вмешательств на венах в год, он также принимает участие в многочисленных специализированных конференциях и обладает международным признанием в области эстетической медицины.

Заболевания вен - хронические заболевания, приводящие к нарушению оттока венозной крови и со временем вызывающие как эстетические проблемы, так и серьёзные поражения окружающих тканей. Именно поэтому так важно начинать лечение на ранней стадии.

Одним из видов лечения нарушений венозного кровообращения является склеротерапия вен.

Склеротерапия позволяет бороться с варикозным расширением вен, сосудистыми звёздочками и некоторыми другими патологиями. Относительная простота выполнения и отсутствие необходимости предварительной подготовки позволяет проводить склеротерапию вен в условиях дневного стационара без госпитализации, а также избежать тяжёлых нежелательных последствий.

В современной медицинской практике известно несколько вариантов склеротерапии:

  • Пенная склеротерапия — в её основе лежит использование специально разработанного медицинского пенящегося вещества, вводимого в вену посредством нескольких игл.

    Процедура пенной склеротерапии проходит примерно таким образом: Первая игла устанавливается в районе щиколотки или в нижней части бедра. Через неё в поражённую вену впрыскивают лекарство, препятствующее свертыванию крови (обычно это гепарин). После этого в вену вводят еще две или три иглы, чрез которые уже будет поступать склеивающий раствор, при реакции с воздухом образующий пену, закупоривающую вену. Обычно пациента просят периодически сгибать ногу во время склеротерапии, чтобы ускорить движение крови в глубоких венах. Как правило, процедура склеивания вен проходит относительно безболезненно, но в некоторых случаях ощущается жжение по мере прохождения пены. В таком случае склеротерапия может быть проведена при местном обезболивании.

    По завершению процедуры склеротерапии пеной на ногу одевают утягивающие чулки, которые,по мнению врачей Швейцарии, необходимо постоянно носить как минимум в течение 21-го дня после склеротерапии. С этим связана необходимость выполнять указания врача относительно выполнения некоторых повседневных процедур личной гигиены. Других ограничений после пенной склеротерапии нет — пока носите утягивающий чулок вы можете заниматься обычными делами, без опасений бегать, ходить и даже заниматься физическим упражнениями). Если в результате склеротерапии появились коричневые пятна или другая пигментация на ноге, то после того, как чулок будет снят, предписывают пользоваться кремом для загара с высоким уровнем защиты (до 45), пока пигментация не исчезнет.

    Что касается последствий и побочных эффектов пенной склеротерапии, то их немного. Среди них: аллергическая реакция на вещества в составесклеротирующей пены; появление язвочек, приводящее к образованию мелких шрамов; небольшой отёк после оперативного вмешательства; временное появление пигментации и коричневых пятен; образование сгустков крови в венах, подвергшихся склеротерапии (такие сгустки «заперты» в суженых венах и поэтому не представляют опасности)

    Так называемая биологическая склеротерапия — искусственное склеивание расширенных поверхностных или глубоких вен при помощи клея, состоящего из биологического вещества, например фибрина — белка, образующегося естественным образом в организме человека и участвующего в формировании сгустков крови. Такой метод можно противопоставить склеротерапии с использованием лазера, электрода или ультразвукового воздействия. Преимущество данного метода в использовании биологических веществ, минимальном отрицательном воздействии на ткани, окружающие подвергнутую лечению вену, и простота выполнения склеротерапии.

  • Склеротерапия с применением УЗИ-контроля — проводится в случае необходимости хирургического вмешательства на глубоко расположенных венах, а также в случае обнаружения венозных осложнений во время диагностических обследований.

    Ультразвуковая аппаратура позволяет хирургической команде наблюдать за всем ходом операции и удостовериться, что склеивающий раствор полностью распределился по целевым венам, таким образом обуславливая абсолютную точность выполнения необходимых терапевтических действий. Подобная точность еще больше снижает вероятность возникновения нежелательных побочных эффектов после склеротерапии, проведённой любым методом от пенной до лазерной.

Специалисты Швейцарии, работающие под руководством доктора Линде подбирают вид склеротерапии для каждого обратившегося к ним пациента с учётом индивидуальных особенностей строения вен, наличия предыдущих операций по удалению варикоза и имеющихся личных противопоказаний (аллергии, нарушение свёртываемости крови и другие).